Mancherà ai suoi affetti, ma anche al mondo della cucina italiana, e non solo.
Articolo "Corriere della Sera" del 14/11/2024
Giorgio Grigliatti, uno dei più grandi gastronomi del nostro PaeseAvrebbe compiuto 86 anni uno dei più grandi gastronomi italiani, il torinese Giorgio Grigliatti, scomparso ieri. Fino all'ultimo è stato uno degli osservatori più attenti della cucina contemporanea, domenica sera era atteso dagli chef della cena inaugurale delle Atp: a presentare l'evento il figlio Gil, professionista del cibo e del vino. Giorgio invece non ne aveva fatto un mestiere (aveva lavorato nella ditta di cancelleria di famiglia), ma una passione. Negli anni Novanta furono proprio Grigliatti e Bob Noto a portare Massimo Bottura in Spagna, a scoprire Ferran Adrià e a farlo incontrare con Torino e con la famiglia Lavazza. Lo ricorda lo chef Matteo Baronetto: «Quando arrivai mi regalò un mazzo di fiori accompagnato da un biglietto: "Bentornato al figliol prodigo Matteo, con te il Ristorante Del Cambio riscoprirà finalmente l'arte
dello stare a tavola"». Con Grigliatti se ne va l'ultimo grande gourmet italiano, appassionato, colto, ironico, tagliente. Mancherà ai suoi affetti, ma anche al mondo della cucina italiana, e non solo.